top of page

Достижения учеников

Памятки для родителей

Как сделать зарядку любимой привычкой


    @  Приучать своего ребёнка к гимнастике нужно с 2-3 лет.
    @  Выполнять зарядку ежедневно, несмотря ни на какие обстоятельства.
    @  Превращать утреннюю зарядку в праздник бодрости и     поднятия духа.
    @  Включать весёлую и ритмичную музыку.
    @  Выполнять зарядку вместе с ребёнком.
    @  Выполнять зарядку не менее 10 минут.
    @  Открывать окна и шторы для потока свежего воздуха.
    @  Подмечать и подчёркивать достижения своего ребёнка в выполнении упражнений.

    @  Менять упражнения, если они наскучили ребёнку.
 

Как проводить оздоровительные минутки при   выполнении домашних заданий


    z  Оздоровительная минутка проводится через каждые 15-20 минут.
    z  Общая продолжительность минутки не более 3 минут.
    z  Если ребёнок выполняет письменное задание, необходимо выполнить упражнение для рук
    z  После длительного сидения необходимо делать потягивания, приседания, повороты туловища.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме были мяч, скакалка, обруч, гантели.

 

Родителям  первоклассников

1. Только вместе со школой можно добиться желаемых результатов в воспитании и обуче­нии детей. Учитель – ваш первый союзник и друг вашей семьи. Советуйтесь с ним, поддерживайте его авторитет. Замечания о работе учителя высказывайте; в школе, на собрании. Нельзя этого делать в присутствии детей.

2.  Обязательно посещайте все занятия и собрания для родителей. Если не сможете, сообщите об этом   учителю лично или запиской через ребёнка.

3. Ежедневно интересуйтесь учебными успехами ребёнка (спрашивайте: «Что ты сегодня узнал нового?», вместо традиционного: «Какую сегодня получил оценку?»). Радуйтесь успехам, не раздражайтесь из-за каждой неудачи, постигшей сына или дочь.

 4.  Регулярно контролируйте выполнение домашних заданий и оказывайте, если сможете, разумную помощь в их выполнении. Помощь и контроль не должны быть муштрой, назойливым морализированием, изматывающим ребёнка. Главное – возбуждать интерес к учению.
 5.  Проверяя домашнее задание, нацеливайте ребёнка на то, чтобы он умел доказывать правильность выполненного     задания, приводить свои примеры. Чаще спрашивайте: «Почему?», «Докажи», «А можно ли по-другому?»
 6.  Содействуйте тому, чтобы ребёнок участвовал во всех касающихся его мероприятиях, проводимых в классе, в     школе.
 7.  Старайтесь выслушивать рассказы ребёнка (о себе, товарищах, школе) до конца. Поделиться своими     переживаниями – естественная потребность детей.

Родителям замкнутых детей


¯  Расширяйте круг общения вашего ребёнка, приводите его в новые места и знакомьте с новыми людьми.
¯  Подчёркивайте преимущества и полезность общения, рассказывайте ребёнку, что нового и интересного вы узнали, а также, какое удовольствие получили, общаясь с тем или иным человеком.
¯  Стремитесь сами стать для ребёнка примером эффективно общающегося человека.
¯  Если вы заметите, что, несмотря на ваши усилия, ребёнок становится всё более замкнутым и отстранённым, обратитесь за консультацией к психологу, который профессионально поможет вам решить эту проблему.

 

Родителям застенчивых детей


 -  Расширяйте круг знакомств своего ребёнка, чаще приглашайте к себе друзей, берите его в гости к знакомым людям, расширяйте маршруты прогулок, учите ребёнка спокойно относиться к новым местам.
  - Не стоит постоянно беспокоиться за ребёнка, стремиться полностью оберегать его от всевозможных опасностей, в основном придуманных вами, не старайтесь сами сделать всё за ребёнка, предупредить любые затруднения, дайте ему определённую меру свободы и открытых действий.
 -  Постоянно укрепляйте у ребёнка уверенность в себе, в собственных силах.
  - Привлекайте ребёнка к выполнению различных поручений, связанных с общением, создавайте ситуации, в которых застенчивому ребёнку пришлось бы вступать в контакт с « чужими» взрослыми.
      Например: «Надо узнать, про что эта интересная книга с замечательными картинками. Давайте спросим библиотекаря или продавца и попросим дать нам её посмотреть.» Обычно в такой ситуации «вынужденного» общения, например, на приёме у врача, в детской библиотеке, в гостях у соседки, ребёнок сначала скован настолько, что здоровается только шёпотом, отводя глаза, и не отрываясь от руки матери. Зато, уходя, прощается громко и отчётливо, иногда даже улыбается.

 

Родителям беспокойных детей


v  Избегайте крайностей: нельзя позволять ребёнку делать всё, что ему заблагорассудится, но нельзя и всё запрещать, чётко решите для себя, что можно и что нельзя, и согласуйте это со всеми членами семьи.
v Своим поведением показывайте ребёнку пример: сдерживайте свои эмоции, ведь он подражает вам в своём поведении.
v Уделяйте ребёнку достаточно внимания, пусть он никогда не чувствует себя забытым, но в то же время объясните ребёнку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы, надо это понять и принять.
v Помните, что истерические приступы чаще всего связаны со стремлением, обратить на себя внимание или вызвать жалость и сочувствие. Не надо потакать ребёнку, не надо изменять своих требований, лучше, когда ребёнок успокоится, объяснить ему, когда ребёнок успокоится, объяснить ему, почему вы поступили так, а не иначе.

 

Здравствуйте! Я - учитель начальных классов, Суняйкина Ольга Ивановна! Мне очень приятно видеть Вас на этой странице!

bottom of page